О важности санитарной авиации

Владимир Ковальчук прокомментировал Послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию, которое состоялось 1 декабря:

«Президент заявил о важности возрождения института санитарной авиации. Возрождения – на качественно новом, более высоком техническом и организационном уровне. Как человек, связанный в прошлом с авиацией, как человек, много лет отработавший на севере и до сих пор часто здесь бывающий по службе, я искренне приветствую эту долгожданную инициативу.

В Надымском районе, когда я его возглавлял, изначально под санитарной авиацией понимался обыкновенный вертолет, в который по необходимости садился врач и летел к больному. Никаких условий для оказания помощи на борту там не было, сам по себе перелет нельзя было назвать комфортным для врача или фельдшера. На встречах с трудовыми коллективами мы слышали много жалоб на такой подход к лечению. «Сколько можно измываться над фельдшерами», - говорили люди. Да мы и сами видели, что ни о какой высококвалифицированной срочной медицинской помощи в таких условиях речи идти не может.

Поэтому, учитывая территорию Надымского района – а это почти сто тысяч квадратных километров – и ответственность работы врача, решили полностью изменить подход. На Казанском авиазаводе на базе вертолета МИ-8 был создан не просто санитарный вертолет, был изготовлен самый настоящий летающий госпиталь! Необходимое реанимационное и кислородное оборудование, стол для проведения операций и кресло для принятия родов. Были даже установлены дополнительные бензобаки – и вертолет мог совершать перелет на 800 километров без дозаправки. То есть до любой удаленной точки Ямала. Наконец, были созданы условия и для самих врачей - подготовиться к операции, отдохнуть от сверхнапряженного графика.

И вертолет трудился «на полную катушку». Он совершал около трехсот вылетов в год – это к вопросу о его востребованности и актуальности. Он мог прилететь в удаленный поселок, в стойбище – и проводить там диспансеризацию населения. Вакцинацию. Все условия в «летающем госпитале» для этого были созданы. Жители национальных поселков, тундровики, работники нефтегазовых промыслов, строители газопроводов и те, кто их обслуживает – они живут и работают в сотнях километров от медицинских учреждений, где есть сложное медицинское оборудование.

А ведь они имеют право получить максимально квалифицированное медицинское обслуживание, а тем более – экстренную помощь. В экстренных случаях кроме как на вертолете до них и не добраться! Вот почему в свое время я инициировал вопрос об организации такого «летающего госпиталя». И очень рад, что удалось «пробить» решение о его создании, найти необходимые средства.

Конечно, это недешево. Но ведь речь идет о спасении людей, о жизни людей – наш «летающий госпиталь» даже роды принимал. Поэтому – какие могут быть вопросы о целесообразности!?

Санитарная авиация очень нужна удаленным территориям, людям, которые там живут и работают. Повторюсь, я очень рад такой инициативе Президента!
Добавлю лишь, что важно не только создать современную санитарную авиацию, но и обеспечить её бесперебойную ежедневную работу. И здесь тоже есть над чем задуматься. И о невероятно высокой стоимости полетов. И о Федеральном Законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации (131-ФЗ), по которому органы местного самоуправления не имеют права содержать и финансировать подобные важные проекты, в нашем случае санитарную».