Российская трехсторонняя комиссия продлила срок действия Генерального соглашения

Время мероприятия: 
пт, 23/12/2016 - 10:00

23 декабря 2016 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нем принял участие председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

Стороны Российской трехсторонней комиссии подписали соглашение о продлении на 2017 год Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством России. От профсоюзов Генеральное соглашение подписал Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков, от Правительства России – Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, от работодателей – Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Причины такого решения пояснил председатель ФНПР Михаил Шмаков:

- Решение по продлению было принято в рамках РТК в середине этого года, когда еще не были понятны параметры бюджета и то, что бюджет будет не на один год, а на три года. И хотя к концу 2016 года был принят трехлетний бюджет, но мы уже не успевали подготовить новое генеральное соглашение, которое бы учитывало то, что есть в этом бюджете. Поэтому мы взяли один год на подготовку качественного соглашения в новых условиях: когда в стране отошли от слова кризис и сказали, что это просто новые условия деятельности экономики. Мы рассчитываем, что следующее генсоглашение будет на три года.

Михаил Шмаков добавил, что Правительство России, наконец, «привыкло к тому, что все законопроекты, касательно социально-трудовых отношений, должны проходить через РТК в обязательном порядке. И хотя исключения еще бывают, но комиссия работает и очень активно».

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец поблагодарила всех членов Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.

- Мы сделали несколько прорывных вещей. Например, договорились, что за три года подготовим 800 профстандартов. Мы не просто это сделали, мы фактически выстроили новую систему разработки и постоянной актуализации профстандартов. Мы смотрим в будущее с оптимизмом! – заверила Голодец.

Наша справка:

С 1992 года Российской трехсторонней комиссией заключено 12 Генеральных соглашений, включая действующее Генеральное соглашение на 2014-2016 годы. На 2017 год Генеральное соглашение продлевается в неизменном виде: без дополнений или изъятий. В нем определены общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне, а также совместные действия сторон социального партнерства в области экономической политики, доходов и уровня жизни населения, развития рынка труда, реформирования социального страхования, совершенствования социальной защиты граждан, защиты их трудовых прав, развития социального партнерства.

Текст: сайт Нефтегазстройпрофсоюза России, сайт Федерации Независимых Профсоюзов России, фото: Николай Федоров («Солидарность»)